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jueves, 22 de septiembre de 2011

Alimentación en la Hipertensión Arterial

La transgresión alimentaria es un motivo frecuente de fallo en el control adecuado de la presion arterial. Sobre todo cuando se consumen alimentos con alto contenido en sodio.

Sal y Sodio...

El sodio es el ingrediente que se encuentra en mayor cantidad en la sal de mesa, por lo que el primer paso a seguir es no agregar sal a las comidas y quitar el salero de la mesa.
El siguiente paso es evitar comidas que contengan altas cantidades de sodio, como:



  • Fiambres y embutidos: salchichas, mortadela, salame, salamín, panceta, etc.
  • Salsa de tomate y jugos de verduras enlatados o en botella.
  • Pepinitos y pickles en vinagre, aceitunas.
  • Comidas congeladas y prehechas.
  • Quesos compactos y untables (consumir los que indican sin sal).
  • Ketchup, mostaza, chimichurri, salsa inglesa, salsa de soja, mayonesa.
  • Sales saborizadas: de ajo y de apio.
  • Ingredientes de copetín: papas fritas, palitos, malteados, maníes salados y snacks.
  • Vegetales y sopas enlatadas, caldos en cubitos.
Puede haber sodio en otros alimentos, de los que usted no sospecharía: panes, panes saborizados, galletitas, cereales, etc. Por ello, acostúmbrese a leer las etiquetas y tener en cuenta el contenido de los ingredientes.

Como Darle Sabor a las Comidas Sin Utilizar Sal...

Tómese un tiempo para aprender a disfrutar del sabor de las comidas sin el agregado de sal. Su sentido del gusto se acostumbrará  y usted empezará a disfrutar del sabor natural de los alimentos.
Puede utilizar hierbas y especias para condimentar sus alimentos. ¡Sea creativo!

Algunos condimentos para sustituir la sal (potenciadores del sabor):
  • Ajo y polvo de ajo: para recetas de carnes, pescados, salsas, caldos y verduras.
  • Cebolla y polvo de cebolla: para guisos de carne, pescado, salsas y ensaladas.
  • Tomillo: para carnes a las brasas, vinagres, carnes al horno y ensaladas.
  • Orégano: para vinagretas, carnes, salsas y ensaladas; sobre todo preparar pastas italianas.
  • Comino: en grano o polvo para algunas recetas de carnes.
  • Laurel: para escabeches, estofados, carne asada y pescado al horno.
  • Nuez moscada: en polvo o entera, aunque es preferible la entera y cortarla antes de cocinarla porque conserva mejor el aroma. Se usa para salsa blanca, carne picada, puré de papas, etc.
  • Azafrán: para dar color y sabor a muchas comidas tales como arroz y salsas.
  • Romero: en polvo o en hojitas, siempre seco, para carnes asadas, pescados. Casi siempre se sirve junto con el tomillo.
  • Pimienta.
  • Limón.
  • Pimienta de distintos tipos.
Las sales de mesa que contienen potasio, en ciertos casos están contraindicadas. Por ello antes de consumirlas, debe consultarlo con su médico.

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