Sal y Sodio...
El sodio es el ingrediente que se encuentra en mayor cantidad en la sal de mesa, por lo que el primer paso a seguir es no agregar sal a las comidas y quitar el salero de la mesa.
El siguiente paso es evitar comidas que contengan altas cantidades de sodio, como:
- Fiambres y embutidos: salchichas, mortadela, salame, salamín, panceta, etc.
- Salsa de tomate y jugos de verduras enlatados o en botella.
- Pepinitos y pickles en vinagre, aceitunas.
- Comidas congeladas y prehechas.
- Quesos compactos y untables (consumir los que indican sin sal).
- Ketchup, mostaza, chimichurri, salsa inglesa, salsa de soja, mayonesa.
- Sales saborizadas: de ajo y de apio.
- Ingredientes de copetín: papas fritas, palitos, malteados, maníes salados y snacks.
- Vegetales y sopas enlatadas, caldos en cubitos.
Puede haber sodio en otros alimentos, de los que usted no sospecharía: panes, panes saborizados, galletitas, cereales, etc. Por ello, acostúmbrese a leer las etiquetas y tener en cuenta el contenido de los ingredientes.
Como Darle Sabor a las Comidas Sin Utilizar Sal...
Tómese un tiempo para aprender a disfrutar del sabor de las comidas sin el agregado de sal. Su sentido del gusto se acostumbrará y usted empezará a disfrutar del sabor natural de los alimentos.
Puede utilizar hierbas y especias para condimentar sus alimentos. ¡Sea creativo!
Algunos condimentos para sustituir la sal (potenciadores del sabor):
- Ajo y polvo de ajo: para recetas de carnes, pescados, salsas, caldos y verduras.
- Cebolla y polvo de cebolla: para guisos de carne, pescado, salsas y ensaladas.
- Tomillo: para carnes a las brasas, vinagres, carnes al horno y ensaladas.
- Orégano: para vinagretas, carnes, salsas y ensaladas; sobre todo preparar pastas italianas.
- Comino: en grano o polvo para algunas recetas de carnes.
- Laurel: para escabeches, estofados, carne asada y pescado al horno.
- Nuez moscada: en polvo o entera, aunque es preferible la entera y cortarla antes de cocinarla porque conserva mejor el aroma. Se usa para salsa blanca, carne picada, puré de papas, etc.
- Azafrán: para dar color y sabor a muchas comidas tales como arroz y salsas.
- Romero: en polvo o en hojitas, siempre seco, para carnes asadas, pescados. Casi siempre se sirve junto con el tomillo.
- Pimienta.
- Limón.
- Pimienta de distintos tipos.
Las sales de mesa que contienen potasio, en ciertos casos están contraindicadas. Por ello antes de consumirlas, debe consultarlo con su médico.
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